domingo, 6 de abril de 2014

VOCABULARIO DE "HISTORIA DE UNA FINCA" (libro "Cuatro Novelas entre dos hermanos", de José y Jesús de las Cuevas).

Agostadero:
Sitio donde  pasta el ganado, según el Diccionario de la Real Academia Española.

Alverjón:
Nombre con el que en Andalucía se llama a la almorta, planta de la familia de las papilionáceas, alimento del ganado.

Arreador:
Según el Diccionario de la Real Academia Española se trata de un andalucismo. Capataz de operarios del campo.

Balsones:
Se trata del término castellano barzón, ``anillo dy hierro, madera o cuero por donde pasa el timón del arado del yugo ´´.

Cogeritas:
Término característico de Andalucía la Baja, que designa a las ``cogedoras de aceitunas ´´.

Chiquichanca:
Es el hatero, el que está encargado de llevar la provisión de víveres a los pastores. Se trata de un andalucismo, según el Diccionario de la Real Academia Española.
Dornajo:
Especie de artesa, pequeña y redonda, que sirve para dar de comer a los cerdos, para fregar u otros usos, según el Diccionario de la Real Academia Española.

Enchascar:
No consta en el Dicccionario de la Real Academia Española. Se trata de una creación léxica a partir de chasca, leña menuda.

Engero:
El Diccionario de la Real Academia Española escribe enjero y lo considera un andalucismo. Palo largo de arado, que ata al yugo.

Ería:
``Terreno de grande extensión cercado y dividido en muchas hazas correspondientes a varios dueños ´´, según el Diccionario de la Real Academia Española.

Faenero:
Se trata de un andalucismo, según el Diccionario de la Real Academia Española. Es el individuo dedicado a la faena de la recolección de una cosecha.

Gañafón:
No consta en el Diccionario Real de la Academia Española. Significa ``garfada, tarrascada ´´.

Garbera:
Montón de garbas, gavillas de mieses.


Gazpachero:
Según el Diccionario de la Real Academia Española: ``En los cortijos, el trabajador encargado de hacer la comida a los gañanes ´´.

Gurriato:
Pollo de gorrión según el Diccionario de la Real Academia Española. Es sinónimo de guacharro y gurripato.

Lavija:
Es un andalucismo, según el Diccionario de la Real Academia Española, por clavija. Clavo grande de hierro 
con punta roma que se introduce en los agujeros del enjero del arado para graduar el tiro de éste.

Manijero:
El  Diccionario de la Real Academia Española escribe manigero y lo considera como un andalucismo. El encargado de contratar obreros para ciertas faenas del campo.

Pez:
Según el Diccionario de la Real Academia Española: Montón prolongado de trigo en la era, u otro cualquier bulto de la misma figura.

Primal:
Según el Diccionario de la Real Academia Española, ``res ovejuna o cabría que tiene más de un año y no llega a dos ´´.


Raspa:
Según el Diccionario de la Real Academia Española: Filamento del cascabillo del grano del trigo y de otras graníferas.

Regabinar:
No aparece en el Diccionario de la Real Academia Española, pero el si el sustantivo regabina, que significa:
Especie de arado de labor honda.

Rejadilla:
No consta en el Diccionario de la Real Academia Española. Paletilla dy hierro al extremo de un palo, que sirve al gañán para limpiar de tierra el arado.

Revero:
No está registrado en el Diccionario de la Real Academia Española. El revero revisa las colleras, echa ceniza en las mataduras en carne viva y pone el yugo en el cuello de los nuevos animales.

Sabanero:
No está registrado en el Diccionario de la Real Academia Española. Los sabaneros son los que llevan las
``sábanas ´´ llenas de paja al pajar.

Tábiro:
No está registrado en el Diccionario de la Real Academia Española. Significa ``tísico, escuálido ´´.

Viergo:
Instrumento para aventar.


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